Literasi sekolah

Salah satu kegiatan yang di lakukan di Sdn 7 Kumbe adalah Program Budaya Literasi Sekolah. kegiatan ini dilakukan 15 menit membaca buku nonpelajaran dan hafalan surat-surat pendek dalam Alqur’an ( Juz 30 ) sebelum waktu belajar dimulai. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan minat baca peserta didik serta meningkatkan keterampilan membaca agar pengetahuan dapat dikuasai secara lebih baik dan agar siswa atau murid hafal surat-surat pendek, untuk bekal dirinya sendiri sebagai Insan yang taat dalam agamanya. Membaca Surat Pendek dalam al quran bagi umat muslim dan Materi baca buku berisi nilai-nilai budi pekerti, berupa kearifan lokal, nasional, dan global yang disampaikan sesuai tahap perkembangan peserta didik atau murid.

Program ini di laksanakan setiap hari kamis pagi.  Guru-guru melaksanakan pemantauan kegiatan dalam pelaksanaan program budaya literasi sekolah.
gerakan literasi sekolah ini untuk menumbuh kembangkan budi pekerti peserta didik melalui pembudayaan berbagai macam literasi yang di wujudkan dalam gerakan literasi sekolah, agar menjadi ,manusia pembelajar sepanjang hayat.